• Регистрация
Главная  /  Фотограф  /  Главная
PDF
Печать
E-mail
Работа фотографа

Меня зовут Мартьянов Александр Кузьмич, фотограф. С фотографией я познакомился в 6 лет, а подружился в 12 – в ЖЭКовском фотокружке. Любительский период длился долго и счастливо. Но судьба моя вдруг захотела помочь мне освоить профессию фотографа в городской службе быта под руководством мастеров-фотографов, работающих в фотосалонах города Глазова. Работал я как выездной фотограф, как фотограф аталье и как фотограф городского ЗАГСа. Постигал премудрости фотопроцессов от азов съёмки на деревянную камеру (образца доисторического материализма с черной накидкой) до печати снимков при свете красных фонарей. И постиг главное, что фотографии можно учиться всю жизнь, поскольку фотографичность жизни бесконечна.

Зеркальную цифровую камеру взял в руки уже в 21 веке. За этот период сделал около сотни тысяч снимков. Восторгаюсь новым возможностям фотографии. «Проклятые» капиталисты продвинули мои желания до возможности их исполнить здесь и сейчас! Я не могу не радоваться этому! И наслаждаюсь творческим процессом фотосъёмки, обработки и доработки снятых материалов. Но не могу пока привыкнуть, что нет того волнения от просматривания компьютерных снимков, какое было прежде в лаборатории, в момент медленной проявки снимка на фотобумаге в проявителе. Но появилось иное чувство – азарт совершенства снимка и свободы при съёмке. Теперь нет ограничения количеством 36 кадров пленки. Нет тёмной комнаты. Свобода!!! Жаль, что данная свобода тоже не всегда бывает творческой. Фотографу очень часто надо превращаться в ремесленника в поисках заработка. Что очень полезно. Ибо количество перерастает (не всегда!) в качество. И остаются (не остаются): 
а) лучшие;
в) худшие…

Обожаю снимать детей! Моя любимая съёмка – различные игры детей. Ибо дети не играют, а живут в игре! Их улыбки, глаза, радость общения – настоящие! Еще люблю снимать портреты людей. Привлекает их внутренний мир, видимый в глазах, в движениях, жестах, за которыми скрыты характеры. Или даже - загадка человеческой природы. Мне всегда нравились семейные фотографии, снятые в салонах. Семейный портрет – это искусство!

С радостью делаю репортажные съёмки, привлекают массовые мероприятия, спектакли, спортивные состязания. Там, где есть движение и действие лиц. В этой зрелищной круговерти и ритме я ищу выразительные портреты участников, их эмоции. И рад, когда вдруг удается сделать хороший снимок искреннего человеческого чувства. Или, как говорят, - «лица необщим выражение».

Могу бесконечно снимать Матушку-природу. Люблю в природе каждое мгновение и каждое изменение цвета и света. Это не салонная съемка при постоянном источнике света в постоянном пространстве зашторенной декорации. В природе есть все – сила, свет, движение, простор и безусловная красота, то есть абсолютная фотогеничность образа. Ах! Природа прекрасна…

Самой высшей и настоящей работой фотографа считаю тематические задания, которые требуют написания сценария, философского осмысления, созидания и самоотдачи. Такая работа – есть смысл жизни, или сама жизнь. Например, работа с историками, биологами или исследователями. Работа с создателями товаров, которые надо рекламировать. С маркетологами – при разработке стратегии продвижения торговой марки. То есть, когда творчество связано с товарами, которые добавляют ценности в нашу жизнь. Допустим, фотография игрушек или поделок, красивых предметов. Или – ароматного хлеба! Или когда сам фотограф дает себе творческое задание и может, как художник светописи, вынести свои работы зрителю в виде фотовыставки.

Фотограф, хороший фотограф, всегда созидатель, мастер. Есть, разумеется, и подмастерья, но они могут стать мастерами. Или вполне добросовестными ремесленниками. Главное, чтобы сам фотомастер чувствовал, что фотография, - это светопись мгновений жизни, пишущихся иногда со скоростью одной тысячной доли секунды. За эту долю времени фотограф может запечатлеть Объект через Объектив, как художник на полотне, - навечно. Работа с такой скоростью требует от мастера большой точности и профессиональных навыков.

Фотография становится массовой и доступной. Все могут фотографировать. То есть копировать изображение на мобильный, цифровой, сверхпрограммный или сверхсовершенный аппарат, но сделать фотоснимок искусством доступно лишь творческим людям. Сделать фотоснимок документом – доступно хорошим ремесленникам. Остальным участникам данного процесса можно и нужно быть фоторепортерами мгновений удачи в вечности бытия… «Больше поэтов (фотографов) – хороших и разных!» – как бы сказал товарищ Маяковский.  
Всем радости и любви в жизни!
  Искренне ваш, Александр Мартьянов

 

Вход



Регистрация


*
*
*
*
*

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.