• Регистрация
Главная  /  Литератор  /  Публицистика  /  О выставке Миши Брусиловского
PDF
Печать
E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
О выставке Миши Брусиловского

Выставка Миши Брусиловского, или Красная Шапочка в Глазове

Выставка состоялась в конце ноября 2002 года. В городском музее г. Глазова. Событие невероятное, международного класса. Но для провинции – как всё дивное – прошло буднично, спокойно. Для меня же выставка стала открытием новой планеты, которая уже была открыта в 1931 году в Киеве, но я, как астроном Глазова, увидел ее в 2002 году. Слава Богу, увидел! Вот этим открытием и хочу поделиться с читателями журнала.

В 2011 году был юбилей Брусиловского. Итак.

Заслуженный художник России Миша Шаевич Брусиловский родился в 1931 году в Киеве.
"После окончания курса живописи в Киевской духовной академии поступил в Ленинградскую академию живописи, ваяния и зодчества, которую и закончил в 1958 г. Отправляется на Урал, в Свердловск, где вместе с Г. Мосиным за несколько лет создает ряд выдающихся произведений монументального и живописного искусства. Живет в Екатеринбурге. После серьезных противоречий с руководством страны на идеологической почве обращается к библейской тематике в своих живописных работах. Выставки его работ проходили в Москве, Петербурге, Осло, Хельсинки, Берлине, Париже, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Маниле, Гаити, Санта-Фе, Канберре, Певеке, Уэлене, Токио, Лос-Анджелесе и других городах мира. Живопись Михаила Брусиловского из России представляется мне одним из самых ярких явлений в России XX века, отнюдь не обделенных гениальностями в этой сфере человеческого духа за проходящее столетие. Продолжая великую традицию фигуративного искусства России И. Репина М. Врубеля, Брусиловский явил родине и миру невиданный каскад трансформаций формы и крика цвета, что смело ставит его в ряд с такими явлениями нашего времени, как П. Пикассо, X. Миро, А. Матисс". В конце 2006 года картина Миши Брусиловского "Футбол" была продана на русских торгах одного из крупнейших в мире аукционов "Сотбис" (Sotheby's) за 108 тыс фунтов стерлингов".

Хуан Фернандес Солеро Хосе Касаравилья, главный хранитель музея Прадо в Мадриде


     Странно было читать на афише выставки картин в городском музее имя художника – Миша Брусиловский. Я никогда не слышал этого имени.
«Брусиловский прорыв» - такое помню из истории…
Таковой представлялась мне и тематика выставки оного художника. Однако, первое же, что притянуло мое сердце в тихом зале провинциального музея, - светлая мозаика красок его картин и какая-то неуловимая нежность в общем световом потоке зрелища.
Ура! Я – зритель!
Я увидел его «Ангела» и ушел. Так сильны были волнение и изумление, что сейчас нужно было уйти, чтобы не разбираться умом в своих чувствах и не пытаться раскладывать – что да как. Так было хорошо от этого почти щемящего чувства нежности на сердце.

На другой день я уже вновь был в зале. Я подошел к «Ангелу». Все повторилось: он – летел! Я записал в стихах:

Возьми мой мир! Я нежен и лучист.
Я пред людьми и перед Богом чист!
Во мне любовь и радонежский свет.
Я тот, кто видел первозданный цвет. 

Поначалу я и мыслил назвать свой сердечный отзыв «Брусиловским прорывом». Боже, какая дивная для провинции режиссура спектакля. Словно ты – в «Зазеркалье». Жизнь – игра, но игра его персонажей – в нежность. Ура! Я – нежность. Можно играть в разные игры. Но игра Миши Брусиловского – от чистоты чувств, от чистоты помыслов, от любви к друзьям и к самой жизни.
Ангел все летел. Я погружался в некий мир нереальности. Как в сказочный аквариум, где живут его «Две птички» и поют о своей любви. Поют!

Ты чародей, Брусиловский!

Твои «Нежность», «Ожидание», «Рыбки», «Сон» - зачаровывают. О, я вижу прекрасный сон! Если Босх показал мне мир уродливости человеческой души, то ты, Брусиловский, - мой проводник по красивому и лучшему миру возвышенных человеческих чувств. «Давид и Урия» в фиолетовом очистительном цвете божественной простоты и мудрости бытия, влюбленная Красная Шапочка…«Что за гадкая пьеса!» - наверное, вскричит ужаснувшийся зритель, увидев нагую девочку из любимой сказки. «Что за голая бесстыжая шапка!» Но девочка мечтала о любви. А Он – зверь! Но это только сказка. Не бойся, трепетный глазовский зритель, все будет хорошо! Миша Брусиловский дает прощальную гастроль в нашем провинциальном театре под вечным названием «С высоты Рифея».

Ура! Я видел полет ангела!

Александр Мартьянов с выставки художника Миши Брусиловского

Посмотреть работы: персональный сайт Мишы Брусиловского http://brusilovsky.su/02_Gallery/index.html
Галерея современного искусства Урала http://rus-art.com/painters/brusilovski/defaultr.htm
Заслуженный художник России

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход



Регистрация


*
*
*
*
*

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.