• Регистрация
Главная  /  Литератор  /  Проза  /  Миниатюра "Двадцать минут"
PDF
Печать
E-mail
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
Миниатюра "Двадцать минут"

Двадцать минут

     Те двадцать минут, что прохожу я всякий раз от работы до своего дома, принадлежат только мне. Здесь я бываю самим собой, принадлежу только себе, и время принадлежит мне, подчиняясь моему настроению и желанию. В этом отрезочке времени нет уже работы, но нет еще семьи, нет и других забот, которые помешали бы мне владеть моим временем. Здесь только мой, знакомый только мне, изменяющийся всякий раз, живой, манящий, легкий, как сегодняшний ветер, и величественный, как эти деревья, окружающий меня мой мир. 

     Я люблю это время, я вдыхаю его простоту и сложность, всякий раз ощущая звуки, новые запахи, новые перемены жизни. Сегодня чувствуется весна. Даже  в носу щекочет от вкусных весенних ветерков. И сумерки особенные: они крадутся следом, неожиданно обгоняют меня и - вдруг невесомо  растекаются под ногами на снег, а затем лёгкой синеватой тенью поднимаются выше, заполняя темнеющей у меня на глазах синевой всё пространство, - словно кто-то выдохнул  её клубами... Февральский лежалый снег, напитавшийся, как сахар, влагой от первых оттепелей, начинает густо краситься уже видимой синевой сумерек. Окрашиваются ею деревья, лица прохожих, стены строений, - весь мир окунается в синюю краску. Ничего нет - только синий мир и оконные глазницы стен, отливающие ледяным отблеском стекла. Но вдруг – то рядом, то вдалеке, - торопливо зажигаясь, загораются в черно-синих стенах разноцветные аквариумы окон с их сказочной, таинственно-чарующей глубиной жизни. И если чуть прикрыть ресницы, - то из волшебных светильников шаловливо выпрыгивают  пляшущие лучики, пытаясь заглянуть в мои глаза. Но я отвожу глаза, чтобы еще не думать о тех, кто ждёт меня в дивной сказке. Я им расскажу потом, когда досмотрю её до конца. 

     У меня осталось ещё немного времени, которое во мне, - ровно столько, чтобы успеть сейчас посмотреть на небо, где на фоне ясного, стылого с прожелтью пространства на западе проступают чёткие, как на чертеже,  геометрические контуры фигур: чёрные трапеции труб, чёрные треугольники крыш, чёрные прямоугольники  домов, - и всё это подсвечено контровым ярким заревом закатившегося за них солнца. А прутья оград, закостеневшие  ветки деревьев, вставших в промежутках домов с прицепленными кочками гнёзд, зубастые заборы, трубы, бревенчатые столбы, - всё это напоминает декорацию заколдованного леса, зачаровывающего гвалтом  крикливых чёрных птиц...

     Но я уже смотрю на восток, где сливаются в единое пространство неба и земля, где угадываются в чернеющей сини мигающие огоньками деревеньки и вырезанные в снегу дороги, выхватываемые, порой, из темноты горящими фарами двигающихся авто... Глядишь туда - и замирает сердце: как при виде бездонной пропасти,  проглатывающей тебя. 

     Сказка кончается, и я спешу домой, чтобы, может быть, продолжить её в жизни. И замечаю на южном иссеня-черном покрове небосвода, сходящего к земле, первую звезду, и радуюсь, что жизнь так бесконечна! И отыскиваю глазами уже другие звезды. Вот моя давняя знакомая - Полярная звезда, а вот и другие, еще незнакомые мне. Я их открыл сегодня для себя. Как сладко на сердце от этого блаженства открытия и созерцания ночного мира, который я уношу в себе сейчас. Я – человек! Ступающий по земле, возносящийся к небу, понимающий счастье бытия, понимающий, что это доступно только мыслящему и чувствующему существу Природы!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход



Регистрация


*
*
*
*
*

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.