• Регистрация
Главная  /  Творчество  /  Главная
PDF
Печать
E-mail
Работа предпринимателя

«Предпринимательство в культуре – специфическая область человеческой деятельности, возникшая в результате интеграции двух сфер - культуры и бизнеса. Специфика данной деятельности вырабатывалась между созданием материальных и духовных ценностей»

(Кто-то из умных людей)

Моя работа предпринимателя в культуре – это знакомство других людей с творчеством моих талантливых друзей, работающих в различных областях искусства, и продвижение их лучших произведений к людям. Предпринимательство в культуре отличается по своей сути от линейного бизнеса, поскольку товар и средства производства здесь из духовной сферы. Производство любви и милосердия на душу населения сложно рассчитать. Хотя сама работа в творческой индустрии несложная, поскольку на земле миллионы одаренных людей. И они нуждаются в зрителях, а зрители нуждаются в любви и общении с прекрасным! Созданное талантливым автором произведение, безусловно, является частью культуры народа и должно быть предметом показа самому народу, и обладать возможностью получения доходов от показов самому автору за его труд, как работнику данной культуры. Ибо получать оплату за работу в области искусства для многих авторов является задачей сложной и даже тягостной. Этим должны заниматься другие люди, которые знакомы с бухгалтерией, которые знают, что искусство проявляется в различных формах, - значит, может показываться людям в любых формах. И моя задача, как предпринимателя, состоит в том, чтобы совместно с художником, фотографом, литератором вытащить на свет божий к человечеству хорошие работы в любой форме: фильма, фотовыставки, записи на CD, выставки картин в залах, издания книг и фотоальбомов.

Всё это можно будет увидеть на сайте моей мастерской и даже приобрести для себя, как предмет, имеющий цену и продаваемый через реальный или виртуальный магазин…

Надо лишь заглянуть по ссылке в Зал искусств.

Предпринимательство на рынке культуры – дело, требующее понимания неких условных правил или заповедей предпринимателя. Тысячи умных книг и опусов раскрывают нам опыт самых успешных предпринимателей и будут открывать. Но всё это, как система Станиславского, работает по-настоящему для талантливых людей, которые могут с помощью этой системы создавать для себя и для других людей новые ценности, способные помогать людям жить. Такова специфика работы на рынке культуры.

Работа предпринимателя в области культуры больше напоминает работу художественного руководителя. В такой деятельности деньги не определяются как цель бизнеса. Деньги лишь ощущаются как энергия. Но не их купюрность, не их количество, а – их энергия движения и вовлечения в своё движение человеческой жизни. И когда я вижу результат этой «игры денег» с людьми, то бываю чаще разочарован. И не хочу играть в такие игры. Я предпочитаю предлагать иные правила игры в деньги. Игра по этим правил приносит другой капитал, но именно такой капитал мне и нужен. Название этого капитала – Достаток. А у всякого Достатка есть другая сторона – Достоинство. Именно по таким правилам я хотел бы играть.

Хочу поделиться этими правилами игры, поскольку нам, возможно, предстоит вместе работать, и лучше договариваться на берегу, чтобы Договор был дороже денег.

Итак, уважаемые партнёры!

Основное правило Александра Мартьянова, на котором строится политика совместной деятельности, - это триединство качеств:

Порядочность. Работоспособность. Профессионализм. Именно в такой последовательности, ибо одно вытекает из другого.

Всё прочее – по ходу пьесы. А поскольку «жизнь – игра», то хочется сказать также о правилах игры в жизнь:

Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво…

Не бойтесь, наша жизнь, чаще всего, движется по другим правилам!

Например,
По Законам Мёрфи:

  • Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится.

Следствия

  • Все не так легко, как кажется.
  • Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
  • Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.
  • Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
  • Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.

Комментарий Каллагана к закону Mеpфи: Mеpфи был оптимистом!

Или по Законам Чизхолма

  • Все, что может испортиться — портится.

Следствие:

  • Все, что не может испортиться — портится тоже.
  • Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.

Следствия:

  • Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже.
  • Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.

Или, порой, по моим выводам, которые я называю «Думки»:

  • «Всё что не делается - всё к лучшему!» …Всё, что к лучшему – не делается!
  • В жизни всё получается в три раза хуже, чем ты задумал.
  • Жизнь, слава богу, умнее нас! Сама всё сделает, как следует.

Я тоже считаю себя оптимистом.
С оптимистическим приветом, Александр Мартьянов!

 

Вход



Регистрация


*
*
*
*
*

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.