• Регистрация
Главная  /  Литератор  /  Публицистика  /  Интервью Мельмоплов
PDF
Печать
E-mail
Интервью Мельмоплов



Интервью из рубрики «Мой конек», опубликованное в газете

«Северная столица» №04(020) 25.01.2002 года

 Мельмоплов

 - Виктор, я пришел брать у тебя интервью!

Мельм оценивающим взглядом оглядел большие карманы моей куртки.

- Заходи!

«Значит, заметил», - понял я. Протянув ему огненную воду, сказал:

- Рассказывай, как ты готовишь свой знаменитый плов. 
Но рассказывай вкусно и красиво, чтобы у читателей текли слюнки.

- Готовлю обыкновенно. Это же обычный азербайджанский плов.

( Ага! – подумал я. – Вот она, немецкая хитрость. Так-так!..)

- Ничего сверхъестественного нет. В любой кулинарной книге найдете этот рецепт.

(Не хочет выдавать, или еще не готов, - размышляю я. 
И начинаю интервьюировать напористо, предлагая по первой).

- Как ты выбираешь мясо?

- Иду на рынок, смотрю, чтоб было мясо.

- Здорово! Говядина? – начинаю я.

- (читаю в его глазах презрение) Сви-ни-на!

- Погоди! Запишу. «Смотрю, чтоб было мясо…» (Так! Ах, мы же бюргер!)

- Рис довожу до кипения и сразу сливаю воду. Жарю мясо, лук, морковь, чеснок, 
перец – издевается Мельм. Потом кладу рис. Солю по вкусу. Еду надо чувствовать
во время готовки, как женщину. И настроение твоему блюду передается тоже…

( Вот они, простые удмуртские немцы, - с нежностью смотрю я на Мельма. 
– Обжились в нашем краю. Нас учат…)

- Давай еще по чуть-чуть, - настаиваю я, - и дальше рассказывай!

- Все! Уже рассказал. Клади на тарелку и ешь.

( Не хочет говорить правду! Вот: немецкая изворотливость и точный расчет. 
Ну что ж, налью еще!) Спасибо, Виктор Артурович, от всего сердца!

- На здоровье, родной!

Из истории азербайджанского плова по Мельму в беседе «без галстуков»

Собственно, плов – это, скорей всего, блюдо для ленивых. Раньше, где-нибудь в степи, 
мясо накидают в котел, и кипит оно там в жиру. А потом добавляют туда рис и все остальное.

- А ты почему его на день рождения готовишь?

- А никогда не знаешь, сколько придет человек. Плов, на мой взгляд, 
самое демократичное и выгодное блюдо. Это не курица, где всем хочется ногу.
Плова сколько ни положишь в тарелку – всегда в норме, на всех хватает.
И достаточно выгодно для кошелька. Мясо для целого казанка надо не более 1 кг,
а риса – и того меньше. На специи и прочее – тоже небольшие затраты. И вкусно.
Человек двадцать можно накормить при правильной подаче закусок и салатов…

Жаль, что День рождения у Мельма, как у всех, так редок!

Интервьюировал Александр Мартьянов
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход



Регистрация


*
*
*
*
*

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.