• Регистрация
Главная  /  Литератор  /  Публицистика  /  "Обратная сторона времени" художника Владимира Наговицына
PDF
Печать
E-mail
"Обратная сторона времени" художника Владимира Наговицына

"Обратная сторона времени"

отзыв о выставке художника Владимира Наговицына "Верю в солнце на заре".

     Завершила работу выставка художника Владимира Наговицына "Верю в солнце на заре". 
     Сын Великого Леса, - так представил глазовский краеведческий музей самого художника.
     Родился в Балезино. Член республиканской группы художников-этнофутуристов "Одомаа". Является проводником этнической памяти. Осмысливает удмуртскую мифологию. Автор более 60 картин (работы Владимира Наговицына), участник международных, республиканских и региональных выставок в Эстонии, Ижевске, Москве, Перми, Ульяновске.

     Выставку в Глазове за два месяца её работы посмотрели более двух тысяч человек, в том числе и зарубежных гостей. По данным заместителя директора музея Татьяны Ананиной - это одна из самых посещаемых выставок за последние пять лет.

     Первая запись в книге отзывов о выставке сделана в первый же день её работы, 5 сентября 2001 года: "Трудно подобрать слова... Состояние души можно определить словами - тихая радость". Действительно, первое чувство, которое испытываешь, входя в зал выставки - радость. Словно из картин исходит какой-то общий свет лёгкости. И когда чуть-чуть уляжется первое ощущение, можно начать более внимательно вглядываться в детали.

     Строгая по форме композиция "Времена года" представлена художником 12-ю работами по названиям месяцев. Как просты средства выражения картин: солнце, лес, деревья, птицы... Краски приглушены, сдержаны в общем тоне, словно в предсумеречное время, - как это точно отражает природную сдержанность удмуртского народа. Всё - внутри, глубоко. Только сами краски в отдельности очень живописны: чёткий красный, яркий синий, сочный зелёный, чистый фиолетовый, точный чёрный. Просто, ясно, чисто! Как сердечная любовь человека к природе.

     Все работы художника выполнены в традициях удмуртской орнаментальной культуры, с её цветом и символикой, точностью и скупостью деталей, - словно в поэтическом языке, - просто и талантливо.

     Сохранение традиционных ценностей народного искусства делает Владимира Наговицына, как художника, узнаваемым и близким для зрителей. Ты чувствуешь сердцем его мир, наполненный духовным опытом северных народов Удмуртии. Творчество невозможно понимать только умом, как мы часто этого хотим. Искусство не может быть слишком конкретным, тенденциозным. Наверное, цель истинного художника - помогать нам сострадать Красоте, сопереживать чьей-то душе и проявить нашу Любовь к миру. Господь, пожалуй, наделяет художника талантом передачи Любви через свои картины в наши сердца. И Владимиру Наговицыну это удаётся, как талантливому национальному художнику.

     А какие образные названия картин: "Поиск мелодии небесной воды", "Песнь гуслей", "Солярный знак", "Знак ночного солнца"... Солярная орнаментика представляет космологическую систему народного искусства, и космизм Наговицына явен в его работах. Он как бы продолжает древние религиозные видения мира удмуртов, представлявших ведическую философию Буддизма и Шуддизма. Мера и красота присущи работам Владимира Наговицына.

     На мой взгляд, центральной композицией философии самого художника, его открытием для нашей жизни, можно назвать три работы с выставки: "Знак сумерек", "Глаз творца" и "Обратная сторона времени". Это как формула мира финно-угорского сознания, его нравственности. Сама форма картин художника и компановка работ по темам придаёт особый смысл выставке. Геометрически точные детали, чистые краски, простота средств, ансамблевое единство, символика космоса - всё радует душу. И простота эта, и глубина чувства - именно национальной особенности удмуртов, их сформировавшейся образности: из деталей сложить яркую мозаику вселенной. 

     Вышивка "Цветок шиповника" (работа мамы художника) так завораживает и волнует своей нежностью и мудростью композиции, что я и сейчас, когда пишу эти строки, ощущаю сердечную вибрацию, передаваемую этой изумительной женской вышивкой.

     И с неменьшей любовью отзываются люди о выставке: "У всех картин изумительная живая энергетика!" "Изящный цветовой переполох!" "Художник - человек, который любит свой народ, гордится своей национальностью!"

     И последняя запись в книге отзывов: "Уважаемый Владимир Валерьевич! Пусть Ваша жизнь будет такой же яркой, как  Ваше творчество!"

     Записей в книге, как и картин на выставке - 50. Счастливое совпадение. Удачи Вам, Сын Великого Леса!

Александр Мартьянов 

     Газета "Северная столица" №10 от 16 ноября 2001 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход



Регистрация


*
*
*
*
*

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.