• Регистрация
Главная  /  Литератор  /  Публицистика  /  О начале каменного строительства в г. Глазове
PDF
Печать
E-mail
О начале каменного строительства в г. Глазове

Александр Мартьянов

                                         О начале каменного строительства в г. Глазове


"Архитектура - тоже летопись мира:"
она говорит тогда, когда уже мол­чат
и песни и предания..." Н.В. Гоголь

     Желание записок этих - не дань моде, но чувство, которое испытывает любой человек, заглянувший в прошлое своего народа: чья душа не встрепенётся, не оживет перед памятником истории! Понимание прошлого - не­что большее, по-моему, чем испытание чувств, - это ощущение личности своей в истории, соизмерение поступков, преемственность культуры...
     Речь пойдет о каменном градостроительстве. Почему именно архитектура привлекла автора? Во-первых, никто доселе внимательно не занимался этим, во-вторых, горько, что однажды разрушим мы все старые здания в городе, и никогда более не доведется ни видеть их, ни говорить об этом. Понятно, что строиться нам надо, что здания эти не представляют архитектурной ценности, но всё же, всё же...
     Первоначальной целью автора было желание описать историю каждого ста­рого здания города, что сохранились еще на центральной площади, найти ар­хитектора, составившего проект, рассказать о людях, что жили в них или посещали эти дома, но дело задалось настолько непростым, что потребуется, наверное, десяток лет коллективного труда, чтобы восстановить нашу «летопись мира".  Потому цель этих записок - наметить пути поиска документов истории, объединить усилия всех, кто занимается изучением истории нашего края. В нашем городе много прекрасных, искренних людей, по крупицам соби­рающих «память» прошлого.  Как ни трудно заглянуть за темное покрыва­ло времени, но можно, вероятно, и подтверждение тому - книга Владимира Чиви­лихина «Память». Сколько в ней души, сколько примера, бережного отношения к памяти своего народа! 

     Появление Глазова «несомненно» связано с освоением купцами Строгановыми Приуралья и западного Урала. Они создавали в этих местах соляные и рудничные промыслы, а Вятская земля стала ближайшим тылом, через который связывались владения Строгановых, и обеспечивалось снабжение Сибири, еще не имевшей своего земледелия, хлебом, огневыми припасами, людьми.
     В конце XVI века по Вятской земле была проложена Большая сибирская дорога. Хлынов (Киров), еще ранее получивший исключительное право на торгов­лю с Великой Пермью, - караванами сплавлял пермскую соль вниз  по Вятке. Соли камские, зимниками перевозимые по Сибирской дороге, и стали, скорее всего, главной причиной основания  починка Глазова. (Починок - чинить, ус­транить дорожную поломку). А близость реки давала возможность сплава по весне солей до Вятки. Дорога, по которой шли соляные караваны, - привлекала лю­дей, давала заработок, учила ремеслу: при входе и выходе из городов строи­лись кузни, лавки, склады...  Соляные приставы хранили соль. В архиве города Кирова есть материалы переписки и жалоб пристава о частой поломке весов и кражах гирь.
     Положение Глазова  способствовало развитию в городе  торговых отношений и  купеческого сословия.  Дальнейшее  укрепление и сохранение самодержавной власти в этом крае потребовало и укрепления православия. Глазов, как удобный населенный пункт, где сходится множество дорог, стал местом строительства христианского храма.

     С церковью же связано каменное строительство на Вятской земле вообще. А в частности –
с именем епископа Иона Баранова, предпринявшего после создания в 1656 году Вятской и Великопермской  епархии (с центром в Хлынове) по­строение главного храма края - Троицкой соборной церкви. Но уже «не в де­реве», как строились все храмы со времени заселения Вятской земли, а – «в камне». 
     В Глазове первый христианский храм был воздвигнут в 1748 году. Почти столетием позже, поскольку удмурты принадлежали Казанской духовной конторе. Таким образом, находясь на грани деления  церковной властью своего влияния на жителей края.

     Не думаю, чтобы первый храм Глазова был из камня, потому что нет объективных причин для такого строительства. Для каменной постройки потребовалось бы кирпичное производство, железо, мастеровые люди, деньги.  Также в рукописи начала Х
VIII века читаем: "... а до его архирейского строения на Вятке каменного здания ни малого не было, потому что извест­ного камени никто не знали и не чаяли его»."  И Указы Петра Первого отменяли ка­менное строительство е 1714 по 1729 гг.  Кроме Петербурга» "понеже здесь каменное строение зело медленно строится от того, что каменщиков и про­чих художников того дела достать трудно и за довольную цену..." И еще важно, что Пудемский завод, один из первых чугунолитейных заводов уезда, был основан Казанскими купцами Келаревым и Лялиным позже - в 1759 году. А именно заводы во многом способствовали развитию строительства из камня, выплавляя необходимые железные изделия. Само каменное строительство требовало продукции металлургического за­вода.

    Невозможно в целом говорить о времени начала каменного строительства в горо­де Глазове, поскольку в архивах Ижевска сохранились только документы земской управы.  Кировский же архив имеет фонды по г.Глазову лишь со времени образо­вания Вятского наместничества. Возможно, что более ранние документы есть в Казани, в делах духовной консистории.
    О регулярной застройке города можно говорить, начиная с 1780 года, когда было  обра­зовано Вятское наместничество, одним из 13 уездов которого был Глазовский уезд.

     Ранее, в декабре 1762 года учреждается  Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, руководящая позже всем градостроительством в стра­не. Комиссия работала 34 года и создала генеральные планы многих городов России.  Планы эти опубликованы в «Книге чертежей и рисунков» в 1839 году. В числе 416 схем напечатан и план города Глазова, разработанный при не­посредственном участии архитектора Ивана Лема,  руководящего Комиссией с 1774 года. Планы городов отражали основную тенденцию деятельности Комиссии - упорядочение городской планировки на основе (чаше всего геоме­трически правильной) прямоугольной системе улиц и выявление администра­тивных и торговых центров. План города Глазова подписан графом Андреем Шуваловым, архитектором Иваном Лемом, секретарем... Максимовым, Глазовским городничим надворным советником Виктором Торчилиным, диаконом Яко­вом Головиным.

     На самом Плане подробно расписаны правила строительства, проведено де­ление территории на разряды по посаженной плате, «которой должны быть полагаемы публичные торги при отдаче в содержание городских  участков». Здесь же определены места строительства домов по прилагаемым образцам фасадов: № 1-3 фасады  каменных домов, № 4-6 - деревянных на каменном фундаменте. «Кто пожелает вместо деревянных строить каменное, то оное не только против выше предписанных каменных домов, но и против деревян­ных по фасадам     № 3,4 и 5 строить допускать». На плане указано также место первой церкви города». «Состоящее ныне строение в пунктирных линиях под знаком + церкви вновь прожектировано». (Перекрёсток улиц Первомайской и Толстого).

     Использование образцовых фасадов не ограничивало строительства и не вносило однообразия  в уличные пейзажи, поскольку исполь­зовалось (и далее – увеличивалось) большое количество типовых проектов. По одним и тем же проектам можно было строить либо каменное здание, ли­бо деревянное. Требовалось главное в сохранении стиля: нечетного количества оконных проемов, цилиндрические своди подвалов, анфиладная плани­ровка комнат. Характерные постройки для начала каменного строитель­ства - когда стены 2-го этажа местами не совпадают со стенами первого и опираются непосредственно на своды. А также - деревянные лестницы с улицы. Стиль этот получил название «русского провинциального классицизма».

     Помимо планов Комиссия издавала пособия в помощь практикующим, часто  доморощенным, архитекторам.     В 1785 году появилась работа Ивана Лема «Опыт  городовым  и сельским строениям, или руководство к основательному знанию производить всякого рода строения». Книга состоит из пяти час­тей, где подробнейше описывается  каждая деталь строения. Это своего ро­да и словесный чертеж, которым пользовались при постройке домов вообще.

     Проекты всех казенных, частных и ведомственных зданий для всей губер­нии составлял один человек. Он участвовал в отводе участков, осуществлял надзор за постройкой казенных заводов и административных зданий, этапных тюрем, мостов, контролировал застройку всех уездных городов по конфирмованным планам. Это был -  губернский архитектор Филимон Меркурьевич Росляков. Крепостной, солдатский сын Росляков, получил образование в школе ка­занского архитектора Василия Кафтыева, ученика знаменитого архитектора                    Д.В. Ухтомского, принимавшего непосредственное участие в строительстве Троицкой церкви в Хлынове.      

     Росляков прибыл в Вятку 7 апреля 1786 года из Казани, где занимался почти год  составлением проектов губернских учреждений. С именем Рослякова связано начало каменного строительства в губернии и в Глазове в частности. Он же занимался детальной разработкой Плана нашего горо­да в 1804 году. 
     Умер Ф.М. Росляков в 1806 году в возрасте 48 лет.

     С открытием Вятского наместничества устраивается административно-хозяйственный аппарат. Для государственных учреждений требуются здания. Но казенные дома в то время не строились. Для учреждений покупали готовые частные дома. Были ли таковые в Глазове?
     В городе к 1782 году проживало только два купца, 15 крестьян, записавшихся в купечество, но не имевших достаточно капитала для приобретения купеческой гильдии.
     Для каменного же строительства необходимо было кирпичное производство, либо дорогостоящая  транспортировка кирпича, который в цене был около двух рублей за тысячу штук. Да нанять подрядчиков из Вятки. Само население города при численности «257 душ крестьян мужского полу» не могло дать должное количество рабочей силы и профессиональных  мастеров. Следовательно, предпосылок для каменных строений в Глазове на данный момент времени не было.

     И тем не менее в 1786 году в Глазове начинают строить Преображенский собор.

     Как его строили? Кто архитектор? Можно ли найти документы, рассказывающие о строительстве храма? Скорее всего, ответ следует искать в договорных документах с  заводами уезда. И в первую очередь – в документах Пудемского завода.

     Надо сказать, что церковь в Вятском крае проявляла решительность после создания Вятского наместничества: к 1800 году семь каменных церквей стояли в одном только Глазовском  уезде. Еловская - 1795 год, Бельская – 1797 год, Верхо-Сунская - 1796 год, Верхо-Косинская - 1790 год,  Лемская  - 1781 год. 

     В исследованиях А.Г.Татаринцева читаем: «лишь в 1784 году Екатрина II утвердила План г.Глазова. Городничий П.Ф.Чайковский в 1796 году докладывал правителю Вятского наместничества, что в городе «новопостроенных по плановым чертежам 14 домов, но оные фасадами плановому строению во многом не соответствуют…»

     В.Шестаков пишет в статье "Глазовскнй уезд", опубликованной в «Вестнике императорского русского географического общества» (1859), что «устроенных домов с дымовыми трубами… считалось: каменных - 3, деревянных, на каменном фундаменте – 33. Таким образом, за 77 лет (считаем от 1782 года) построено 3 + 33 дома. Когда же эти 3-и  каменные дома были построены? 

     Мы знаем, что строительство по типовым проектам существовало до 1840 года. А по годам определялись образцы фасадов, по которым разрешалось вести строительство. По такому образцу построено здание ресторана «Север». Проект составлен в 1815 году за № 57 и.о. губернского архитектора М.Анисимовым. Два других дома трудно назвать, поскольку отклонения от проектов «заказчики допускали» и не просто узнать визуально выстроенный по нему дом. Более вероятно, что это здания бывшего районного Дома культуры и Дежурной аптеки № 7. Напротив часовни Александра Невского. Значит, с 1815 до 1840 год эти дома могли быть утверждены для строительства в Вятке.

     Индивидуальные проекты «местных» авторов начинают появляться с 1840 года. Город­ские архитекторы в уездах утверждаются лишь с 1867 года при губернских и городских управах. Первым архитектором в Глазове стал Чермицкий, направленный Санкт-Петербургским губернским правлением от 9 апреля 1869 года.

     В 1873 году его освободили от должности и назначили Сарапульского архитектора Гросс Густава Людвиговича.

     Вот те немногие факты, что удалось автору найти в архивах и разрознен­ных материалах печати. 

Примечание. Статья эта была написана в 1985 году. Целью публикации было обращение к власти города о возможном сохранении исторического облика центра Глазова. Надо отдать должное горкому партии и первому секретарю Козлову Михаилу Александровичу, обративших тогда внимание на статью и принявших решения о сохранении части зданий на площади Свободы.
С того времени в личных архивах автора появились новые факты по градостроительству в России в целом. Но об этом будут написаны другие  статьи.  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход



Регистрация


*
*
*
*
*

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.