• Регистрация
Главная  /  Литератор  /  Публицистика  /  Курить или не курить?
PDF
Печать
E-mail
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
Курить или не курить?

Александр Мартьянов

Закон об ограничении курения, или как "завязать" с курением

рассказ бывшего курильщика

   Курить или не курить – не вопрос курильщика. Курильщик тайно мечтает: как-то бы бросить курить…

   Однажды на встрече с доктором медицинских наук, профессором Юрием Петровичем Гичевым, проходившей в Ижевске в здании мэрии, представители новосибирской компании провели интересную акцию.

   Людмила Попова, менеджер, подняла над головой пачку сигарет и попросила тех, кто курит внимательно прочитать предупреждение о вреде курения. Курильщики (не все, конечно) скептически достали пачки и прочитали. Потом Людмила попросила тех, кто принял решение немедленно бросить курить, положить пачки сигарет на сцену к ее ногам. В зале – смех. Людмила спокойно продолжила рассказывать дальше банальные вещи о вреде курения и попросила поднять руки тех, кто хотел бы бросить курить. Человек двадцать поднимают руки. Людмила показывает зрителям пачку и спрашивает:

   - Что это такое? 3ачем это вам?

   И вновь призывает курильщиков сложить к ее ногам оружие, направленное против их собственного здоровья. И представьте, что после 20 минут таких действий четыре человека отдали Людмиле сигареты, заявив о своем желании "завязать". В зале – шквал аплодисментов.

   В России принят Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака». Вступил в силу 13 июля 2001 года.

   Через 10 лет вновь были внесены поправки: «О внесении изменений в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Приняты Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 08 ноября 2011 года. 

   К сожалению, «ограничение курения табака» мало что изменило в отношении курильщиков и не курильщиков к вредной привычке у народонаселения. Напротив, курить стали еще больше и более молодые люди. И страдать от пассивного курения, стало быть, от дыма тоже стали больше. Следовательно, тут необходимы другие меры: вероятно, не «ограничение», а убеждения и наказания за неисполнение Закона. Нужна работа людей некурящих с людьми курящими – персональная. И методики работы с курящими людьми. А самое важное – изменить в обществе отношение к табаку не как к простой и дурной привычке, но как – к смертоносной заразе. Закон «об ограничении курения» будет действовать, как всякий закон, только в реальном исполнении «реальных пацанов». Или, как любил говаривать дедушка Ленин: «Мысль становится материальной, как только она овладевает массами».

   Выходит, что пока не овладела…

   В России был рассмотрен ещё один Проект Федерального закона за N 28648-6 "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "Об ограничении курения табака" и статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". От 05.03.2012 года.

   Насколько данный Проект приживётся в мысли народной и овладеет им массово – предсказать можно… Но я бы хотел поделиться с читателями своим житейским опытом «завязки» с курением. Не узаконенным, пока…

   Для начала следует читателей познакомить с тестом американского профессора Горна, позволяющего понять причины, почему люди курят. Что мешает бросить курить?

   Только серьёзно поняв причину своей привязанности, ты начинаешь умом осознавать внутреннее желание бросить курить.

   Хотя многие курильщики, бросившие эту добровольную отраву, утверждают интересную вещь: пристрастие к зелью и желание бросить курить борются в тебе с первых затяжек от сигарет. Важна точная мотивация для себя, что процесс курения не более чем добровольное самоуничтожение своего организма.

   Мой личный опыт "завязывания" с курением начался с того, что я вдруг увидел себя как бы со стороны: увидел абсурдность своего действия при курении, состоящего в «дурацком» втягивании внутрь себя и выпускании из себя в атмосферу вонючего дыма. Это мне вдруг показалось таким нелепым и даже идиотическим действием… И при этом я делал важное лицо, словно совершал что-то великое и значимое для жизни. Смешно… Представьте курящую обезьяну. Противно! Запах дыма, запах изо рта, запах окурков и надсадный кашель с отхаркиванием мокроты из лёгких… Тьфу!

   Остается только удивляться, зачем человеку так необходимо это зловоние. По-моему, это безрассудная и только внешняя форма копирования дурных действий курящих людей. Как мы привыкли копировать в моде или в каких-то других шаблонах и стандартах жизни. Когда начинаешь курить, то не знаешь, что это такое, - просто делаешь это из любопытства или подражания. И тебя по-честному учат друзья: «давай, втягивай в себя, дурак! Да не так – глубже!» Меня учил курить старший двоюродный брат. Я втягивал дым с каким-то заклинанием словесным: «Баба затопила печьку… Дым не шёл, потом – по-о-ошё-ё-ёл…»
И на этих словах, повторяя, сначала вдыхаешь дым, а затем выдыхаешь. Я хорошо помню результат уроков: я лежал на берегу реки (дело было летом), в голове всё мутилось, меня тошнило и рвало.

   Бросить курить мне помогло рождение сына и осознание двух вещей. Во-первых, организм человека сам вырабатывает никотин. Потому, при вашем серьёзном желании бросить дурную привычку, нет необходимости в каком-либо дополнительном влиянии на него таблетками и другими средствами: потребность никотина для организма наша природа решает самостоятельно, доверьтесь ей, то есть самому себе. Во-вторых, природа дала человеку способность мышления и разумного создания новых установок для своего организма, даже команды: «бросай курить!» А ваша воля поможет вам следовать установкам: «я – не курю!» Ну и – на «слабо»! Сказал жене, что брошу, когда сын родится, – бросил. Потом снова начал, потом снова бросил… Так – три раза.

   Расскажу, как. Попробуйте создать новый образ для самого себя: как я – не курю. Рисуйте себе образ: «Я не хочу доставать сигарету из пачки, я не чувствую ни желания, ни потребности вдыхать в себя дым от сигареты…» Запустите этот механизм нового мышления в подсознание, как новую антивирусную программу на комп. Пусть работает внутри Вас. И уже через полгода вы будете удивлены первым осознанным размышлением: «А зачем я курю?» И ещё один важный шаг: надо стереть в памяти выработанную привычку брать в руки сигареты и закуривать. Вспомните, почему и как вы начали курить.

   Я вспомнил, как меня научили курить, и как это мне было противно.  

   Вспомнил, что мой стаж курильщика начался с рабочих перекуров на производстве. Помню, как подчинился определённому ритуалу «рабочих перекуров». Именно так: подчинился. Я не думал о бессмысленности курения, о вреде никотина, а просто подчинился стадному инстинкту нашей рабочей курилки и внешней форме этого бестолкового процесса коллективного перекура. Этакий пролетарский символ рабочей атмосферы, который еще так активно пропагандировали в кино и на различных фотографиях. Я позволил владеть собой спичке, сигарете и образу курильщика. Какая-то маленькая сигаретка и маленькая спичка подчинили меня целому образу жизни... Теперь я вынужден был ходить в магазин, покупать эти вещи, тратить заработанные деньги, чтобы потом тупо зажечь спичку, прикурить сигаретку и – вдыхать внутрь дым, убивающий меня. Какое величайшее безрассудство, даже безумие! Я стал рабом двух маленьких убийц, приканчивающих меня же самого. С содроганием вспоминаю нашу рабочую курилку, где десять, а то и более человек, очумевших от дыма, совершают одно и то же идиотическое действие. Подносят к губам какие-то маленькие тлеющие цилиндрики, вдыхают и выдыхают гнусный дым, плюются, матерятся и при этом с важными, глубокомысленными лицами рассуждают о политике, о своём здоровье, о детях и жёнах, и даже об интимных вещах…

   Я благодарен своему другу, который однажды сказал мне о "курящей обезъяне", что стало первым толчком к пониманию глупости курения... И не курю с тех пор уже более 20 лет. 

   Постарайтесь и вы понять себя и, дай Бог вам воли и разума, избавиться от «дури»!

   2012-05-20


Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход



Регистрация


*
*
*
*
*

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.